新疆维吾尔自治区教育厅 主办    
收藏本站  设为首页  手机版  
 
  您现在的位置:文件公告
 

关于印发《新疆维吾尔自治区普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理实施细则(暂行)》的通知
 

发布者:薛飞龙    时间:2018-10-12


 

新教职成〔201812

 

伊犁哈萨克自治州教育局,各地、州、市教育局,区属各高等职业学校:

为全面贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号)、教育部等五部门《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》(教政法〔20177号)和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于进一步加强职业教育工作的意见》(新党厅字〔2017102号)精神,加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,进一步扩大学校设置高等职业教育(专科)专业自主权,充分发挥职业教育在服务社会稳定和长治久安、服务民生改善、服务就业创业、服务精准脱贫中的重要作用,根据教育部《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》和《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》,特制定《新疆维吾尔自治区普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理实施细则(暂行)》(以下简称《实施细则》),现印发给你们,请认真组织学习宣传、贯彻落实。

《实施细则》自印发之日起实施,原有《关于印发自治区五年制高职教育专业设置办法(试行)的通知》(新教职成〔20133号)同时废止,实施过程中的情况和问题请及时报我厅职业教育与成人教育处。

联 系 人:张雅轩    芈剑

联系电话:09917606215  7606217

 

 

                                                                                                  2018927

 

 

新疆维吾尔自治区普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理实施细则(暂行)

 

第一章 总 则

第一条为进一步规范自治区高等职业教育(专科)专业设置管理工作,促进职业教育更好地服务社会稳定和长治久安总目标,适应区域经济社会发展和产业结构优化升级,根据教育部印发《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》,结合我区实际情况,特制定本实施细则。

第二条 新疆维吾尔自治区独立设置高等职业院校、其他高校的高等职业教育专业设置和管理,适用本实施细则。

 

第二章 专业设置原则

第三条高等职业学校专业设置以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,坚持以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,遵循职业教育规律和技术技能人才成长规律,适应经济社会发展对技术技能人才培养的需要,适应学生全面可持续发展的需要。

第四条高等职业学校专业设置以紧贴市场、紧贴产业、紧贴职业合理设置和调整为原则,围绕丝绸之路经济带核心区建设、中国制造2025新疆行动方案、《产业结构调整指导目录》等,向优势产业、支柱产业、特色产业、战略新兴产业倾斜,突出技术技能型紧缺人才相关专业的设置与建设。

第五条自治区教育厅负责全区高等职业教育(专科)专业设置的统筹管理,推动高等职业学校面向自治区和各地州市产业发展重点调整专业设置和布局结构,适度超前设置专业,减少和取消限制类、淘汰类产业相关专业,社会需求不大、就业前景不好专业。

第六条各地州市教育局加强对本地区高等职业学校专业设置的引导协调,充分发挥行业主管部门、行业组织在本行业领域相关高等职业教育专业设置的指导作用。

第七条各高等职业学校依照规定要求自主设置和调整高等职业教育专业。根据学校办学实际和区域产业发展情况做好专业建设规划,形成合理的专业结构与布局,避免专业盲目设置和重复建设,实现专业链深度融入产业链,形成与产业结构相吻合、与技术技能人才需求相适应的专业群,实现专业建设与区域产业结构调整与升级同步。

第八条 专业设置以教育部颁布的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录(2015年)》(以下简称“专业目录”)为依据,增设目录外专业按照专业设置程序相关要求办理。

第九条涉及医学、教育、公安和司法等与国家安全、公共安全、特殊行业密切相关的专业为国家控制专业,需取得自治区有关行业主管部门同意后报自治区教育厅审核,自治区教育厅按要求将国家控制专业设置申报材料报送教育部审批,待教育部审批通过后,方可同意招生。

第十条五年制高等职业教育是融中等职业教育和高等职业教育于一体的高等职业教育(专科)层次职业教育,有中等职业学校和高等职业学校联合办学“2+3”学年制、“3+2”学年制,高等职业学校初中起点“五年一贯制”3种办学模式。五年制高等职业教育专业设置实行总量控制,各学校之间应优势互补、兼顾特长,避免重复建设,各高等职业学校年度增设专业数量不超过3个。

 

第三章 专业设置条件与要求

第十一条设置高等职业教育专业须具备以下基本条件:

(一)有详实的专业人才需求调研报告和专业设置可行性论证报告;

(二)有科学、规范、完整的专业人才培养方案及相关教学文件,人才培养方案要以职业岗位(群)为依据,以产教融合、校企合作为机制,以职业能力培养为主线,明确培养目标,设计培养模式,构建课程体系,明确专业人才培养质量保障措施等;

(三)有完成专业人才培养所必需的教师队伍和教学辅助人员,新设专业至少有3名专业专任教师,“双师型”教师比例不少于30%

(四)具备开办专业所必需的经费和校舍、仪器设备、实习实训场所、图书资料等基本办学条件。提供校企合作协议或企业订单培养协议;

(五)有专业建设发展规划,专业建设和专业人才培养相关管理制度。

第十二条置五年制高等职业教育专业须具备以下基本条件:

(一)已开设三年制高等职业教育专业,且有一届毕业生;

(二)符合学校的办学定位和发展规划;

(三)有衔接科学、规范、完整的专业人才培养方案;

(四)有完成专业人才培养所必需的教师队伍和教学辅助人员,“双师型”教师比例不少于30%

(五)具备开办专业所必需的经费和校舍、仪器设备、实习实训场所、图书资料等基本办学条件。提供校企合作协议或企业订单培养协议;

(六)“2+3”“3+2”模式五年制高等职业教育专业,要有高等职业院校与中等职业学校联合办学协议书,中等职业教育专业与高等职业教育专业应一致或相近,同时中等职业学校符合以下条件之一:

1.国家中等职业教育改革发展示范学校或自治区级示范性中等职业学校;

2.自治区级德育示范校或评估达标学校或开展教学工作诊断与改进且通过自治区复核,以及其它符合自治区要求的中等职业学校。

第十三条高等职业学校应根据本校专业建设规划,合理控制专业点总量,原则上每所学校年度增设专业数不超过5个(含五年制高等职业教育专业)。

第十四条除国家控制的高等职业教育专业以外,高等职业学校可根据专业培养实际,自行设置专业方向,无须备案或审批,但专业方向名称不能与专业目录中已有专业名称相同,不能涉及国家控制专业对应的相关行业。招生录取和人才培养一致的专业方向可在学历证书中注明。

 

第四章 专业设置程序

第十五条高等职业教育专业设置实行备案制,但设置国家控制的高等职业教育专业须依法经过审批。专业设置备案或审批工作每年集中进行一次。各高等职业学校统一向自治区教育厅提出申请,教育厅通过“全国职业院校专业设置管理与公共信息服务平台”开展本项工作的管理与公共信息服务。

第十六条高等职业学校设置高等职业教育专业应遵循以下基本程序:

(一)开展相关行业、企业和就业市场调研,做好人才需求分析和预测,并形成《专业人才需求分析和预测调研报告》;

(二)进行专业设置必要性和可行性论证,并形成《专业设置的必要性和可行性分析报告》;

(三)根据国家和自治区有关规定,制定符合专业培养目标的完整的人才培养方案和相关教学文件;

(四)经相关行业、企业、职业教育专家论证;

(五)经学校党委会议研究通过;

(六)按照通知要求,每年9月将相关材料报送自治区教育厅。

第十七条自治区教育厅组织专家每年10月初对各高等职业学校专业设置申报进行审核备案,对符合本办法“专业设置条件与要求”的发文公布及备案,其中新设国家控制高等职业教育专业申请材料报送教育部审批。

第十八条高等职业学校设置《专业目录》外的增补专业,于每年5月向教育厅提交设置申请、专业相关行业(职业)人才需求报告、专业设置必要性和可行性论证报告、专业简介等材料。教育厅于每年61日前汇总、梳理全区高等职业学校提交的增补专业建议,并提交教育部。教育部每年91日前确定公布年度增补专业后,相关高等职业学校于10月进行专业设置备案。

 

第五章专业设置监督与管理

第十九条高等职业学校应加强对所开设专业的自我诊断与改进工作,建立和完善专业建设质量保障机制,引入第三方组织对学校专业办学水平和质量进行评价,对人才培养明显不适应社会需求的专业应调减该专业招生计划或停止招生,并对该专业点进行整改。

第二十条自治区教育厅对高等职业学校申请备案的新设专业,组织开展备案材料真实性抽查,对实际办学条件与备案材料差距过大的取消或不予备案。对新设专业完成首届毕业生培养后开展办学质量评价,评价结论作为新设专业继续招生、暂停招生和调整专业招生计划的依据。

第二十一条自治区教育厅通过高等职业学校年度质量报告、教育教学督查、教学诊断与改进等途径,会同各地和行业主管部门对高等职业学校专业设置和建设情况加强指导和监督,对办学条件严重不足、教学管理混乱、教学质量低、人才培养定位不适应社会需求,就业率连续2年低于60%、对口就业率连续2年低于50%的专业亮黄牌,限期整改,直至停止招生、撤销专业点。

第二十二条连续3年不招生的专业,应及时撤销备案,暂停该专业的招生,再次招生需按照专业设置要求重新申报、备案。

第二十三条未经备案的专业,不得进行招生宣传和招生。对违反规定擅自设置的专业,所设专业视为无效。

 

第六章     

第二十四条本实施细则自发布之日起施行。自治区教育厅2013年印发的《关于印发自治区五年制高等职业教育教育专业设置办法(试行)的通知》(新教职成〔20133号)同时废止。

 

 

 

 

 
收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
联系我们
开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅 主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心
地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049 65010202000053    新ICP备05003757-1