中共新疆维吾尔自治区教育工委    新疆维吾尔自治区教育厅 主办
收藏本站  设为首页  RSS订阅  
返回新疆维吾尔自治区教育厅首页

用微信创业  刚毕业大学生今年收入500万  

发布者:学生处a    时间:2014-12-25


用微信创业 刚毕业大学生今年收入500万

科教新闻2014-12-24 09:50:02来源:重庆晨报

在培训活动中,刘真海(左)与合作伙伴合影。受访者供图

    今年24岁的刘真海,毕业于重庆电子工程职业学院计算机软件开发专业。在政策扶持和帮助下,2013年,他出资10万元创办了微型企业——重庆软晨科技有限公司,进行微信开发及运营服务。

    2013年,公司仅有3人,年收入100万元。一年后的今天,这家小微企业已经发展成40多人、年产500万元的规模。“创业过程大概有三步,先广撒网建立沙滩,然后转型升级在沙滩里找贝壳,最后找准自己的核心竞争力,也就是贝壳里找珍珠的过程。”谈到过去一年多的创业感受,刘真海这样说。

    建沙滩 做微信项目赚下第一桶金

    从2013年起,重庆将在校大学生纳入微型企业政策扶持体系,并出台了一系列帮扶政策,极大激发了大学生的创业热情,刘真海便是“第一批吃螃蟹”的代表人物。

    依靠5万元创业资本金补助,90后大学生刘真海开始圈地打造自己的“沙滩”。刘真海踏出校门发现的第一个商机不是APP,而是微信。微信的“圈子营销”模式已获得众多商家青睐,其中最紧缺的便是打造平台的技术人。

    刘真海看准了这个市场。“第一单业务是为一家餐饮连锁店设计微信平台业务。用户只要登录该店的公共平台,就能查询餐厅信息、订餐、点菜,到店即可开吃。”刘真海说,他花了一个多月的时间,给这家餐饮店制作了一个微信平台,除去1万多元的制作成本,第一桶金赚了2万元。随后,刘真海又成功拿下了UME、巴将军、武陵山珍、美茜百货等企业打造公众企业微信平台的订单。

    “看似不错,实际利润不高。好的微信平台通常在4-5万元,这是2013年的市场价。但随着竞争杀价激烈,今年的市场价甚至跌到了1-2万元。”刘真海说,虽然公司2013年的营业额达到了100万元,但做这种项目就是在不断重复,无核心竞争力将无法做强做大。他开始思考第一次转型。

    捡贝壳 做运营管家公司驶上快车道

    “在微型企业处举办的一次培训中,有个老板说他们有自己的微信,却不会管理。我当时就想到我们可以做这个。”刘真海说,转型两个多月后,他们和7个商家签约,涉及餐饮、租车、酒店、KTV等多个领域。

    “比起做项目的一次性服务,我们做运营,客户可以选择根据粉丝数量付费,也可以选择按月缴纳微信管理月费。比如,通过粉丝数量盈利就是通过帮客户建立和维护微信平台,多一个有效粉丝就可提成0.5-1元不等。”刘真海说。

    公司转型后开始迅速发展,公司也从小龙坎一个负一层的地下室搬到了解放碑的国贸大厦,团队人数也飙升到了60多人。

    找珍珠 整合小企业组建大平台

    “微信服务重在如何驾驭。你可以帮十家、百家公司做运营,但那是帮别人做。但要想有自己的核心竞争力,就必须打造自己的平台,并把客户吸引到这个平台上,我们进行运营管理。”刘真海说,如果不出意外,今年的年营业额将能达到500万元。

    从今年3月起,刘真海开始调整原有的业务板块,悄悄开始了第二次转型。他与相关企业强强联合,正在打造一个智慧社区平台,这里包含了市民吃穿住用行涉及的方方面面。为了优化资源,他将团队人数缩减到了40多人,并将办公地搬到了重庆两江IT微型企业孵化园,享受每月20/平方米的租金优惠政策,可节约上万元的运营开支。

    “市微型企业处不仅提供了办公便利,还通过人才培训,为我们接洽了很多客户资源。”刘真海说。

    刘真海说,微信的平台价值在于背后的庞大用户数据资源。而要想获得这样的数据资源就要做好免费的市民服务。比如和街道办合作,市民以后可以直接连接到街道办信息系统,进行政务信息查询。

    “如果不出意外,该项目明年可以进行内测,随后上线运营。”刘真海说,这将是他明年的重要工作。(记者 王秋思)

                                信息来源:新疆天山网

2014-12-02
2014-11-19
2014-11-04
2014-10-30
2014-10-27
2014-10-24
2014-10-22
2014-10-21
2014-10-09
2014-08-27

--------------------------------------------------------------------------------

收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
关于我们 丨 网站地图 丨 广告服务 丨 联系我们

        新ICP备05003757

        地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049

        本网站由新疆维吾尔自治区教育厅主办,新疆教育管理信息中心制作并维护。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像。