中共新疆维吾尔自治区教育工委    新疆维吾尔自治区教育厅 主办
收藏本站  设为首页  RSS订阅  
返回新疆维吾尔自治区教育厅首页

成功总是青睐于有准备的人  

发布者:学生处a    时间:2014-06-19


成功总是青睐于有准备的人

                                                                              ------------------刘信君 石河子大學

 

刘信君, 男, 汉族, 1986年出生,2011年6月毕业于石河子大学经济管理学院。现为沁尔康净水器商行法人代表。

每个即将或已经毕业的大学生,走出校门,踏入市场社会的时候都会面临着两种选择:一种是找一份稳定的工作,将自己转化为商品,通过被雇用而获得报酬;另一种则是把自己的才能和专长放到市场中去,直接出售给市场,迅速转化为资本,自己当自己的老板。刘信君就是这样一个因为梦想,因为不甘于平淡,因为想体验艰苦奋斗的日子,因为想为社会的进步贡献自己的一份力量,他选择了创业。

为了解韩式料理发展潜力和前景,刘信君之前利用寒暑假做调查,去了沈阳、北京、青岛、包头、宣化等韩式料理较普及的地方实地考察,一路了解下来,坚定了他在石河子开一家韩式料理店的决心。读大三的时候,刘信君成立了阿里郎韩式料理店。经过三年多的经营,阿里郎走过了摸索期、低谷期、危险期和发展期。阿里郎开业前几天,生意非常好。然而好景不长,经营三个月后,生意就开始下滑了。原因很多,一方面是选址不好,第二个方面与政策相关,当时,石河子市正申请国家级卫生城市,开店的卫生材料审核特别严格。他记得是4月26号开始申请食品卫生许可证,直到6月6日,还没下来。当时非常着急,就开始试营业,结果一个星期后,被处罚关了一周的门,以往的人气明显下滑了许多。在这段日子里,他没有放弃,而是总结经验,时刻关注着国家和地方的政策导向;因为,国家或地方的政策导向就是他们创业者的风向标。

另外,比较明显的失误是对经营的切入点把握不准。当时“韩流”在内地已经异常火爆,尤其是营养健康美味的韩式料理,更是受到了众多食者的追捧。经过市场调研,发现石河子的韩式料理市场非常大,同时,竞争力也不大,但他却忽略大家对它的了解程度和接受程度。结果开业一年多,宣传浪费了好多的精力和财力,等大家意识上来时,竞争也就来了。现在石河子连续开了3家大的韩式自助烧烤,家家火爆。营销学上有一句话叫“早一步是先进,早两步成先烈!”庆幸的是他还没有倒下。

最后是产品没有结合当地人的饮食习惯。最初对石河子人的口味、同类产品的价格等方面不是太了解,只是凭着以往在东北和山东时的所见去经营。做了一段时间才慢慢发现:石河子人的口味以麻辣鲜香为主,而韩式料理以清淡为主。可是,顾客往往不会给你第二次机会。等他们开发出适合本地人口味的菜品时,原来的那批客户已经流失了。更让他感到压力大的是,店里的厨师也辞职自己干了,无奈中,他只得亲自学习做菜方法,好在自开业一来每天他都会在厨房看厨师做菜,多少还能明白一些,就这样一边钻研一边练习,慢慢挑起了大厨的担子。

经过多方面的分析,刘信君对阿里郎的经营做出了调整,由最初“异国风情、韩式风味”的定位,到“健康美味、物美价廉”的尝试,慢慢地顾客对阿里郎的认知度、认可度逐渐提高,店里各方面的经营管理也规范了起来。

经过三年来的创业之旅,刘信君深深的体会到了创业的艰辛和收获时的幸福喜悦,他对于自己选择创业,从没后悔过!因为创业不仅可以给自己开出一片广阔发展的园地,更可以让自己的想象力充分地发挥,结合自己的专长和兴趣按照自己的节奏来进行,还可以锻炼自己的综合管理的经营能力。

刘信君坚信,青年人必须要有一个可触摸到的目标。在大一的时候,他就想大学毕业前一定有自己创业的店,因为,毕业后工作的诱惑就多,机会成本就大。后来他选择了从韩式料理做起,计划毕业前有个自己的店,毕业三年时,有两个店,毕业五年时,增加到五个店,然后做连锁、涉及绿色食品加工、餐饮配送等。大一下学期刘信君开始考虑创业的项目;大二的时候锁定开料理店,然后就查阅与料理有关的资料,到其他的餐饮店打工,暑期和寒假的时候他去山东和东北考察学习;大三就开了阿里郎韩式料理店。

刘信君成功的另一个原因是他有承受失败的心理能力。第一次创业有好多地方考虑的都不是很到位,个人的逆商也不是很强大,加上处理问题的能力也有限。在他的店在最低谷的那段时间,他也想过放弃,大不了重头再来!后来撑撑就过来了,现在遇到问题,他总会做最坏的打算,问自己能不能扛得住?其实,自己认为的最坏的情况,都没出现过,因为,在出现之前就已经把它解决掉了。同时,他为自己的心灵不断加油,当刘信君遇到特别痛苦或者困难的时候,总是在心里暗示自己“我能把它解决好,我一定能”,利用心理暗示的力量让自己强大起来。

同时,对选择创业的大学生来讲,拥有必要的自信固然重要,但还应注意要少点浮躁。正如刘信君所说:好多时候,他自己都感觉,他能做什么什么,他做完后应该是怎样怎样,好像不做出点惊天动的事来,就不叫创业。其实,创业就是脚踏实地的一步步实现自己的理想的过程,不管开始的时候有多么渺小,在这个过程会有苦有乐,最主要的是坚持!

刘信君认为最重要的就是诚信!无论是做事还是做人,半点马虎不得,这也是他一直在坚守的一个底线。还记得今年5月份的时候有几个外地的老板看上了阿里郎的生意,拿着现金到店里非要从他这转过去,价格给的也很高,当时正策划成立沁尔康净水器商行,特需要资金扶持。他没有答应转让,因为4月份的时候,他就知道这个地方不会超过10月份就要拆迁了,他不能看着别人花那么多的钱打水漂,那样会一辈子活的不舒坦。他把事实告诉了他们,赢得了他们的尊重。直到现在,几乎每一个和他合作的生意伙伴都成了他的好朋友,现在生意做的很顺,他个人认为都是诚信的力量。

正当阿里郎的经营小有成绩的时候,刘信君赶上了动迁,2013年8月25日,阿里郎拆了。一项坚持未雨绸缪态度的刘信君没有选择重新选址、继续经营韩式料理,对市场变化的敏锐感,促使他选择了一个新的项目——净水行业。2013年6月8日,沁尔康净水器商行就已经开门营业了,这是刘信君第二个创业项目。

2014-08-05
2014-07-14
2014-07-11
2014-07-11
2014-07-03
2014-06-19
2014-06-17
2014-06-09
2014-06-09
2014-06-05

--------------------------------------------------------------------------------

收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
关于我们 丨 网站地图 丨 广告服务 丨 联系我们

        新ICP备05003757

        地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049

        本网站由新疆维吾尔自治区教育厅主办,新疆教育管理信息中心制作并维护。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像。