中共新疆维吾尔自治区教育工委    新疆维吾尔自治区教育厅 主办
收藏本站  设为首页  RSS订阅  
返回新疆维吾尔自治区教育厅首页

新疆:大学生创业还需“早下手”  

发布者:学生处a    时间:2014-06-11


新疆:大学生创业还需“早下手”

www.ts.cn 天山网   20140609

资料图

新疆日报讯(记者方云静 王永飞 杨英春报道)

    “打工经历是我最大的创业资本”

    5月中旬,同班同学都在准备公务员、特岗教师考试,新疆喀什师范学院体育系毕业生宫晓鹏却忙着找老师:公务员考试培训班不到十天就开课了,还有一位老师没“敲定”,一米八五的帅小伙儿急得嘴上起了泡。

    宫晓鹏1月在新疆喀什市注册了学而优教育咨询中心,主要开设公务员、司法、特岗教师等考前培训班。“这是我实现梦想的第一步,我要做喀什最大的教育培训机构老板。”宫晓鹏信心满满。

    这位家境贫寒的学子从入校第一天开始,就为自己的“老板梦”做着准备:做家教、发宣传单、当“小倒爷”……这些经历不仅让宫晓鹏很快就能自己养活自己,还练就了他发现商机的灵敏“嗅觉”:他发现师院学生热衷于公务员和特岗教师考试,便萌发要办培训班的念头。上大三的那年5月,宫晓鹏凭着多年协助学工部老师工作积累的教师资源,他很快找到了老师,办了一期特岗教师考试培训班,培训班来了近20名学生,培训效果不错。“小试牛刀”的宫晓鹏也因此明确了创业方向:办教育培训机构。

    毕艺路最近也很忙,这位新疆职业大学宝玉石鉴定与加工技术专业毕业生在忙着为自己的广告传媒公司选址。如果一切顺利的话,公司6月底就能开张了。

    活泼开朗、喜欢挑战的毕艺路大学期间,一直在一家广告传媒公司打工。她像一块海绵一样尽情吸收着所有广告实践知识。当然,也没少挨企业老板的刁难和白眼。“刚开始人家看我一个小姑娘家来拉广告,根本就不重视,甚至连门都不让进。”回忆起打工经历,毕艺路倒一点儿也不后悔,这些经历如今成了她创业的最大资本。“打工不仅让我学到了更实用的知识,积累了人脉,更重要的是增强了我抗压的心理承受能力。我觉得这些是创业者的基本素质要求。”5月底,坐在记者面前的毕艺路眼神透着不同于同龄人的成熟。

    “没有经验不敢去创业”

    新疆大学数学与系统科学学院毕业生张渝挺羡慕已自主创业的同班同学伍佳。伍佳与毕艺路有着非常相似的打工经历,现在也在忙着注册自己的公司。张渝告诉记者,自己也想创业,但刚出校门,没有任何经验,也没有胆量去自己创业。学习不错的她准备考研,“如果能考上研究生,读研期间,像伍佳一样,边读书边打工,一方面提高专业知识,另一方面再积累点儿社会经验。”张渝这样计划着未来三年的生活。

    来自新大的一组数据,去年该校毕业生4265人,只有18人创业。

    新大就业指导中心主任福文艳告诉记者,其实有许多学生和张渝一样都有着创业的想法,这两年,该校创业培训课程报名学生太多,无法满足所有学生的需求,学生创业热情越来越高,但真正付诸行动的却很少。“从学生自身来说,因自身能力和经验不足导致创业成功率很低。大专院校的创业者,应提前制订个人发展的职业生涯规划,学得一技之长,不要到找不上工作时,才盲目跟风创业,要想成为创业者,首先要具备一个优秀打工者的素质。”福文艳说。

“创业培训课程不解渴”

    2012年毕业于新职大会计电算化专业的赵国强干得风生水起。他的华强凯胜文化传媒有限公司三年时间,就从创业时租一间小平房到现在已租下了一整层楼。

    赵国强告诉记者,是学校的创业文化让他在心里埋下了创业的种子。他在上学期间,参加过创业培训班,拿到了大学生创业培训证。“我学到了一些创业知识和技能,比如企业的运行模式、贷款政策、管理技能、节约成本扩大利润的技能等。”

    新职大每年开展包括实训在内的就业培训。该校学生招生就业办公室副主任王蓉介绍,今后学校将创业培训纳入电子商务、工商企业管理、玉石鉴定等相关专业的教学课程中去。“接受过创业教育的人,就业能力会更强。”王蓉说。

    新大从2008年开始创业培训,集中培训10天,包括创业意识开发、项目选择、法律问题、资金风险培训;在大三第二学期、大四第一学期开创业项目推介会。今年还将在自治区500万财政扶持下,建设创业实训基地。

    而在喀什师院2011级学生唐俊看来,学校仅仅在大四开设创业培训课程“太不解渴”。他很羡慕高中好友在中南财经政法大学得到的创业帮助。他的好友从大一开始就上创业培训课程,教师都有创业经验,课程包括到企业实训。好友大三开始创业,不仅免费使用学校周边的商铺,还获得了三万元的学校免息借款。学校对创业学生规定,每门功课不得低于72分(该校规定每门功课达到72分以上者才能拿到学位),且拿到一份家长同意书。在保证学业的情况下,学校调集校方所有可用资源为学生创业开“绿灯”。

    做了多年学生就业工作的喀什师院学工部副部长居来提·买买提明认为,我区高校营造创业文化才刚刚起步,在许多方面还不足,比如在课程体系设置方面,因方法单一,偏重理论性、知识性传授,较少开展实践活动,没有凸现学生创业意识和创业能力的培养,所以,到毕业的时候再去鼓励创业,就很难有成效。

 

 

2014-08-18
2014-08-18
2014-08-18
2014-08-18
2014-08-18
2014-08-18
2014-08-18
2014-08-18
2014-08-18
2014-08-16

--------------------------------------------------------------------------------

收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
关于我们 丨 网站地图 丨 广告服务 丨 联系我们

        新ICP备05003757

        地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049

        本网站由新疆维吾尔自治区教育厅主办,新疆教育管理信息中心制作并维护。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像。