中共新疆维吾尔自治区教育工委    新疆维吾尔自治区教育厅 主办
收藏本站  设为首页  RSS订阅  
返回新疆维吾尔自治区教育厅首页

“90后”大学生家长“就业”心态录:舍不得、看不上、想不通
 

发布者:学生处a    时间:2014-06-11


“90后”大学生家长“就业”心态录:舍不得、看不上、想不通

www.ts.cn 天山网   2014年06月06日

新华网重庆6月6日电(记者陈国洲)临近毕业,孩子没有找到工作,家长往往比孩子更加着急。舍不得孩子多方应聘处处碰壁,看不上一些薪水低、工作苦的职业,更想不通自己辛苦20多年的付出换不回子女一个稳定的职业。记者发现,很多情况下不只是大学生挑剔职业,家长更挑剔。专家呼吁,引导学生不如引导家长转变就业观念。

舍不得、看不上、想不通

眼看就要毕业,重庆某高校大四学生林辉还没有找到理想的工作,相比林辉,他的妈妈李燕更加惆怅。“我是真担心他太年轻没经验,吃苦不说还被人骗。”李燕说,看着孩子天天往人才市场跑,到处应聘投简历,真心舍不得。

“不是我要求高,是我爸看不上我找的工作!”大学生田佳仁到现在也没有跟任何单位签约,她说半年来自己也找过两份销售的工作,但都是提成制,底薪只有1500元,刚跟家里人一说,就被爸爸否了。“这点钱够你干啥?家里也不差你养活,找不到理想的慢慢找!”

孩子找不上工作,家长们比孩子更着急。李燕说,从小到大都像呵护宝贝一样宠着儿子,给他最好的生活条件,上最好的学校,找最好的辅导老师,培养了20多年,到头来找不到一个理想的工作,家长们怎么想得通。“我看孩子倒好,临近毕业还不断参加各种同学聚会,我和他爸都愁得睡不着!”

四川外国语大学就业指导服务中心主任张雪松说,部分“90后”大学生就业难并不是真的无业可就,而是与思想观念尤其是家庭保护过度有关。她说,“80后”的父母大多为50年代出生人群,这部分父母集体主义强,经历过艰苦环境,强调艰苦奋斗。而“90后”父母多为60年代生人,享受过经济改革的各种红利,生活水平得到跨越式提高,这让“90后”毕业生往往没有生活压力。

“很多学生对我说,爸爸妈妈说了,你留下来吧,我给你买车买房,找不到理想的工作就先不找。”张雪松说,随着社会经济的发展,“90后”独生子女的家庭保护效应被过分放大,以至于他们在接触社会的时候总在挑剔,吃不了苦,受不得委屈,这在很大程度上加剧了就业难的形势。

找工作不只是孩子的事儿

今年过年以来,宋中南夫妇不知道送了多少礼,组织了多少聚会的“场子”,希望在饭桌热闹的气氛中顺水推舟,托人帮自己的儿子找份理想的工作。记者发现,不少大学生找工作已不仅仅是学生个人能力的比较,而俨然成为家长们之间的竞赛。多数家长都认同找工作不只是孩子的事儿,也是父母的责任,帮孩子找到工作也是给自己多年付出培养的一个交代。

“孩子第一份工作找得好,那说明家长有能耐,就算不是在家长的帮助下找到的工作,也表现出家长育子有方。”宋中南说,家长为了自己的面子,都会尽最大力量帮孩子找到一份好的工作。采访中,多数家长表示,其实每一个家长都知道,不可能管孩子一辈子,替孩子找工作也可能找的不对胃口,孩子不喜欢,但是总比他们四处瞎撞要好,起码有一个保障。

记者发现,帮孩子找工作与家庭条件好坏无关。条件好的家长自然可以动用几十年积攒下来的人脉关系,帮孩子找份好工作,而那些没有关系的家长也是奔前走后,想尽一切办法。那些帮不上孩子的家长往往陷入伤心和自责中,背上沉重的思想负担,被网友称为“全天下最苦的家长”。

青海省社会科学院研究员冀康平说,随着经济社会不断发展,家庭生活条件不断改善,对“待遇高、体面、舒适”工作的追求是很自然的社会现象。但是社会能够提供的“优质”就业资源是相对有限的,家长们只能调整就业心态,从孩子自身条件出发选择工作,家长过分的越俎代庖只能加剧社会的不公平,让孩子们产生依赖,即使一时找到相对优质的工作,但由于缺乏竞争力,也难以获得长远发展。

引导学生不如引导家长

相对于引导学生转变就业观先就业再择业,张雪松更强调家庭教育对于形成学生正确择业观的重要性。张雪松说,现在很多情况下不是大学生挑剔工作,而是家长挑剔。家长身上抱有严重的职业歧视,有学生家长直接对孩子说:“与其你找一个烂工作让我丢人,还不如我先养着你”。所以,要教育学生,必须先教育家长。  她建议通过公益广告、新闻宣传等,在社会上不断引导学生家长树立新的就业观。“家长应该是最了解自己孩子的人,发现孩子的优势,培养孩子的兴趣,在此基础上引导孩子拥有属于自己的人生理想,将来找一份实现自己理想的工作,这就是家庭职业教育。”张雪松说。

当2014届学生进入在校最后一个学期时,四川外国语大学就业指导服务中心以校长信的方式,给每一个即将毕业的学生家长发了一封信,重点在于说服家长摒弃一步到位的旧观念,让孩子先就业再择业。张雪松说,发校长信只是一种尝试,学校非常理解家长的苦衷,但面对严峻的就业形势,家长只有转变择业观才能帮助孩子选到适合自己、有发展前途的职业。

此外,专家们认为引导家长转变观念需要构建良好的社会职业环境。目前,社会缺乏对蓝领劳动的尊重,人为划分职业三六九等传统观念加剧了就业难。张雪松等人建议通过赋予各行业顶尖人物更多社会认可,树立职业标杆来提升对不同职业的社会认可,这样学生和家长选择职业时才能轻松许多。

2014-08-08
2014-08-07
2014-08-05
2014-07-22
2014-07-22
2014-07-22
2014-07-09
2014-06-18
2014-06-11
2014-06-05

--------------------------------------------------------------------------------

收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
关于我们 丨 网站地图 丨 广告服务 丨 联系我们

        新ICP备05003757

        地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049

        本网站由新疆维吾尔自治区教育厅主办,新疆教育管理信息中心制作并维护。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像。