中共新疆维吾尔自治区教育工委    新疆维吾尔自治区教育厅 主办
收藏本站  设为首页  RSS订阅  
返回新疆维吾尔自治区教育厅首页

新疆高校:“冷门专业”就业不冷
 

发布者:学生处a    时间:2014-06-11


新疆高校:“冷门专业”就业不冷

信息来源:www.ts.cn 天山网

 

新疆网讯(记者周坤报道)你知道统计学是学什么的吗?你了解中国少数民族语言文学维吾尔语专业的就业情况吗?你清楚农资专业的就业方向吗……在很多人的印象中,“冷门专业”就是没人愿意报考,毕业后也很难找到合适工作的专业。

    但随着社会分工的细化和我国高等教育的发展,一些非常冷僻的专业,在就业率上居高不下。

    6月4,记者带着这些问题,走入新疆财经大学和新疆农业大学,专家和大四学长为即将踏入大学校门的高考考生讲解这些年“冷门专业”的就业情况。

    当年报考冷门:农资与环境专业

    就业现状:没毕业就被“预定”

    “农资专业出来干什么啊?这是涉农专业吧,难道上完大学还要回去当农民?”陈亮刚拿到录取通知书时曾这样问自己。

    与陈亮有相同疑惑的学生不在少数,很多学生上大学就为了能留在城市,有一份体面的工作,如果毕业后,让他们重新去农村工作,不情愿的人不是一两个。

    可涉农专业真如考生们认为的那样吗?

    其实不然,作为新疆农业大学草业与环境科学学院农业资源与环境专业应届毕业生,陈亮告诉记者,还未毕业自己已经签到了哈密国投罗钾有限责任公司,毕业后他将继续从事本专业的工作。

    面对众多学生对涉农专业的误解,新疆农业大学草业与环境科学学院负责就业的教师朱俊瑾告诉记者,在选择专业时家长和考生不要望文生义,涉农专业不等于种地,考生要了解所报的专业到底学什么,就业怎么样。

    “拿农资专业来说,这门学科要求学生掌握土壤学、植物营养学、肥料制造等多方面的知识,它是农学的基础学科,方方面面都涉及。从近几年就业情况来看,农业资源与环境专业属于市场紧缺专业,就业情况一直不错,从2012年的数据来看,除去选择继续深造读研究生的学生,剩下的毕业生都就业了。”朱俊瑾说。

    此外,朱俊瑾建议,当考生和家长需要了解所学专业的院校实力时,可以查看该院校的官网,看看学校的师资力量如何,有没有硕士点和博士点招生,如果有些院校未给学生提供继续深造的条件,考生入学后很有可能需要跨专业考研,难度自然大了。

    当年报考冷门:统计学专业

    就业现状:就业率达97%

    2010年夏天,当马文英拿到新疆财经大学统计与信息学院统计学专业的录取通知书时,在为步入大学校门欣喜的同时,心里却有一丝遗憾。

    尽管接受了专业调剂,但一心想学税务的马文英被调剂到了统计学专业。

    当年9月入学后,马文英做了一项调查,“我们班有40人,同班同学第一志愿报考统计学的不超过10人,绝大多数都是被调剂过来的。”

    尽管对新专业今后发展如何心里没底,但是四年的专业学习,让马文英很顺利地签到了博州地区农行兵团分行。

    与马文英有相似经历的统计学专业毕业生不在少数,虽然没能进入自己心仪的专业领域,但“意外”的选择却让他们在今后的就业形势中占了优势。

    新疆财经大学统计与信息学院院长宋香荣告诉记者,根据以往的经验,确实发现在高考填报志愿时,考生和家长因为不了解统计学学什么和它的就业方向,导致不愿报考,但通过专业调剂进来的孩子,毕业时就业前景都很不错,2012年学校的统计学专业就业率高达97%

    据记者了解,目前,新疆多所高等院校均开设了统计学专业。

 

 

 

2014-08-18
2014-08-18
2014-08-18
2014-08-18
2014-08-18
2014-08-18
2014-08-18
2014-08-18
2014-08-16
2014-08-16

--------------------------------------------------------------------------------

收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
关于我们 丨 网站地图 丨 广告服务 丨 联系我们

        新ICP备05003757

        地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049

        本网站由新疆维吾尔自治区教育厅主办,新疆教育管理信息中心制作并维护。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像。