中共新疆维吾尔自治区教育工委    新疆维吾尔自治区教育厅 主办
收藏本站  设为首页  RSS订阅  
返回新疆维吾尔自治区教育厅首页

深度:大学生休学创业各方怎么看  

发布者:学生处a    时间:2015-01-06


  学生:期待政策支持

    新疆农业大学大三学生王毅飞在微信圈看到大学生可休学创业的消息后,并没有特别激动,“我最关心的是对于休学创业大学生具体的政策支持。”王毅飞从大一就组建了一个叫“WU”的创业团队(Win-University的缩写,意为赢在大学),从摆地摊做起,挣了些钱开始投入别的项目,如服装定做,开淘宝店等。

    目前,WU创业团队创建的“新疆甘心果园”网店已成为全疆在校大学生信誉等级和成交笔数最高的一家网店,成交3000余笔,2014年上半年团队所有项目的营业额近19.5万,盈利2万多。因忙于创业,有时顾及不了学业,王毅飞在大二时就曾有过休学创业的想法,并且咨询了学生处,当得知休学仍需缴纳学费,并且针对休学创业也无具体指导意见时,他便放弃了这个念头。

    新疆大学大三学生于欣曾休学两年。“当时休学有两方面的原因,其中一个就是想走出学校看看,有无合适的创业机会。”休学两年时间,于欣做过销售、文员等多个工作,还和几个同龄朋友在库尔勒开过一个小饭馆,经营了不到半年时间就关了。“知识经验积累不够,对市场的把握和判断都还欠缺。”回想起创业经历,于欣总结道。“休学两年时间有点长。”于欣认为,休学创业可以为以后创业包括就业铺路,但不是唯一途径,比如,可以选择半工半读,不耽误学业而又获得一次在社会上试水的机会,也可以提前完成学业,更快地进入社会。此外,对于休学创业的时间,学籍保留等,学校应该根据个体差异有个界定。

    高校教师:应平静看待谨慎选择

    “现在教育部出台这样的政策,某种程度上是对大学生创业的认可,也为学生的成长成才提供了多样化的选择。”新疆大学学工部副部长加拉力丁说,一份调查报告显示:中国大学生平均创业成功率是3%,很多地方创业成功率只有1%,全国大学生创业成功率最高的浙江也只有4%。这意味着,即便“鼓励大学生休学创业”,也不意味着其可以通过另一种方式“就业”,一种更大的可能是创业失败后继续寻找就业机会。

    “对于才毕业的学生来说,他们并不拥有可以直接变现的技术,也缺少追赶市场机会的紧迫性,早两年迟两年创业并没有太大区别。”新疆财经大学就业指导中心主任赵枫认为,这项政策不太可能刺激大量学生休学创业,应该平静看待,选择要谨慎。因为不是每个人都适合创业。在赵枫看来,政策更多体现在导向上。

    “对于年轻人来说,有创业冲动的时候,在制度上获得了退路。失败了,失去了两年,获得了经验,还能回学校继续创业。”采访中,部分高校老师认为,这才是政策的关键。老师们分析,“休学创业”政策是对“弹性学分”的进一步创新,旨在激发大学生创业潜力,从而缓解就业压力。虽然政策目标是美好的,但大学生创业从来都不是一件简单的事,面临着学业和创业的矛盾,还有资金、条件等限制,仅靠教育部门唱“独角戏”,恐不能实现政策愿景。从国家层面来说,应做好“顶层设计”,为大学生创业给予更多政策优惠与财政支持。

    教育部门:自治区实施方案今年出台

    针对大家关心的明年大学生可休学创业的政策实施,自治区教育厅回应,目前,教育厅已着手联动高校做这方面的工作,但在教育部相关细则还未出台前,我区的实施方案需要等到2015年。

    自治区教育厅学生处处长米吉提·买买提表示,教育部出台相关政策和规定,允许在校学生休学创业,无疑是针对就业形势,缓解就业压力的积极举措。其一方面顺应了一部分学生的休学创业需求,另一方面也体现了高校教育乃至中国教育正在渐渐走向乐观、进步、包容。但需要清楚地认识到,上大学,学习相关文化与专业知识,这是作为受教育者完善自我的方法,同时也是为创业积攒知识等“能量”的过程。因此,休学创业不能理解为上大学无用,更不能理解为学习不如打工赚钱重要,这是休学创业的必须认知的前提和条件。米吉提·买买提的观点非常明确——如果一个大学生有着强烈的创业意愿,具备了一定的条件,解决了项目和资金的问题,应该允许其休学创业。在休学创业期间,不能忘记了大学生的身份,不能因创业失败而一蹶不振,而是要想办法、找机会,然后继续完成学业积累知识。

    “休学创业原则上不超过两年。”米吉提·买买提介绍,相关政策出台后,对于档案完善与学生学籍管理等方面的制度都将会有具体说明。

 信息来源:天山网

2014-12-25
2014-12-25
2014-11-04
2014-10-24
2014-10-22
2014-08-19
2014-08-18
2014-08-14
2014-08-14
2014-08-14

--------------------------------------------------------------------------------

收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
关于我们 丨 网站地图 丨 广告服务 丨 联系我们

        新ICP备05003757

        地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049

        本网站由新疆维吾尔自治区教育厅主办,新疆教育管理信息中心制作并维护。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像。