中共新疆维吾尔自治区教育工委    新疆维吾尔自治区教育厅 主办
收藏本站  设为首页  RSS订阅  
返回新疆维吾尔自治区教育厅首页

家境无择    奋斗可嘉  

发布者:学生处a    时间:2014-06-19


家境无择  奋斗可嘉

                                                                                                                                                                              -------------------------段刚   新疆医科大学

 

段刚,男,1989年出生于四川蓬溪县,20089月考入了新疆医科大学中医学院中西医结合专业,在校期间曾获得优秀大学生、校级二等奖学金、社会实践先进个人优秀学生干部、感动校园“十佳大学生”、书法大赛二等奖、优秀共青团员、国家三等等奖金;第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛自治区最佳创意奖等奖项及荣誉称号。他的性格正如他的名字,刚柔兼济,百折不挠,“有志者,事竟成”是他的人生格言。

磨难铸就坚强意志

段刚3岁的时候,父母就带着他从遥远的四川农村来到新疆,由于他的父母都是农民,只能依靠出卖苦力艰难度日。5岁那年,母亲突然离家出走,7岁那年,父亲又在一家私人承包的煤矿受了严重的工伤,很长一段时间生活不能自理,家里的所有负担一下子落在了他还稚嫩的肩膀上。从那时,段刚只能一边上学一边照顾病重的父亲,还被迫多次中断学业,年幼的他只能依靠捡破烂得来的微薄收入来维持家庭生活艰难度日,在这样艰苦的条件下,他硬是通过借邻家小孩的书自学完了小学所有课程。

12岁那年,有人告诉段刚,到南疆拾棉花可以挣到很多的钱。于是他向邻里借了150元路费跟着老乡就去了库尔勒34团拾了两个月的棉花。虽然常常累得直不起腰来,手上也长起了冻疮,可他告诉自己要坚持,最后终于挣得了2000多元钱才返回乌鲁木齐。但是意想不到的是,回到乌鲁木齐段刚就生了一场大病,发高烧烧成了肺炎,几乎花掉了他挣来的所有的钱。当时所有的人都劝他不要再上学了,“读书有啥用呀,挣的那点儿钱还不够交学费的”,所有的人都这么说。可是他不听,他告诉自己——他要读书。后来段刚自己打工挣钱读书的事迹先后被《新疆都市消费晨报》、《乌鲁木齐晚报》和《中国青年报》报导,社会各界爱心人士想他伸出了援手,让他重新回到了学校。

把握机遇,终圆大学梦

段刚的求学之路充满着奋斗的艰辛曲折,尽管后来他回到了学校,但是几经辍学落下的课,让他明显感觉与其他同学的差距,从未学过英语的他看到英语单词就头疼。初中时,段刚一边上学读书,一边照顾父亲,同时还当着班里的班长,每天的学习生活压力很大,考虑到他家离学校太远,中考前学校专门腾出了一间办公室让他住。后来,段刚不负众望,考进了乌鲁木齐市的重点中学。然而一个年级就有20多个班总共1200多人。起初,段刚在重点班里,每次考试都是600多名以后,其中最好的一次是排在年级388名,班主任找他谈话,说他再这样下去就考不上大学。在一次偶然的机会中,段刚接触到了课外培训,了解到可以通过课外培训辅导提高成绩,他做了一个决定,给乌鲁木齐的成功外语培训学校的校长写了一封求助信,希望得到学校的帮助,能把周末的一些课程对自己免费开放,他愿意为学校发传单做义务宣传。段刚的遭遇和勇气感动了当时的校长答应了他的请求。于是每个周六、周日,段刚都会去成功外语培训学校补课,他抓住机会,不懂就问,一遍听不懂再问第二遍,通过这种方式,他的成绩得到了快速提升,从最初的年级第600多名上升到最好的一次年级第二名。最终段刚实现了他梦寐以求的大学梦想,顺利的考上了新疆医科大学。

勤工助学,奠定创业梦想之基

刚进入大学,段刚也和其他同学一样,内心充满了迷茫,但他心里很明白一点,那就是路还在脚下,需要一步一步的走下去!段刚应聘进新疆医科大学勤工助学服务中心,因为有丰富的社会实践经验,老师安排他负责市场外联工作,期间,段刚参与了新疆医科大学第一个“跳蚤”市场的策划和执行工作,一下子让新疆医科大学周末的校园沸腾了起来。他们在体育馆和学生宿舍门口开起了“跳蚤”市场。他一方面将外面的商家引进校园,帮助需要兼职的同学免费提供工作机会,同时鼓励校内同学把自己的不用的书本和学习生活用品拿到他们的市场自由交易。短短一个学期,他们利用周末时间先后帮助100多名同学找到兼职工作,同时为70多名学生节省近3500元的开支,同时帮校外商家获得50000多元的利润,为新疆医科大学的广大师生提供了方便。

大二时,段刚又主动要求去了勤工助学服务中心的家教部,接触了家教工作。他和同学利用周末去乌鲁木齐的南门、友好的新华书店门口搜集家教信息,然后回来分发给校内需要家教又能胜任家教工作的同学,帮助贫困大学生实现自己的价值。与此同时,他们组织新疆医科大学的“高考高分学子”当志愿者免费为贫困家庭孩子补课,采用“一对一”助困模式,起到了很好的成效。在家教部工作期间,段刚和家教部的5名成员为学校其他同学提供家教工作86份,帮助他们获得了近万元的经济收入,有19名的贫困学生的到了他们的免费助学帮助。他也不断总结工作经验,为家教部的发展提出了很多宝贵意见。与此同时,段刚自己也开始带家教,不断总结与家长和学生沟通的经验,他带家教先不收学生的费用,而是等带出成绩了再收学费,他通过自己精心备课,带出了成绩,赢得了越来越多的家长的信任和认可,生源也越来越多。

通过带家教,段刚发现,上学期间做太多的兼职工作很浪费时间,他应该让自己专注起来,于是他决定专门从事家教工作,既不耽误学习,且能得到可观的收入。

有了在家教部工作的经验和“一对一”家教经历的基础,段刚开始带班,在乌鲁木齐设立了自己的家教培训班,创立高考数学“三步走”的做题模式,采用励志幽默的讲课风格,受到学生的欢迎。段刚还把以往带家教的经验进行归纳总结,形成了《高考数学宝典---老师数学讲义》和《高考高分突破---老师数学习题集》等教学资料,这些经验深受高中学生的喜欢。就这样,段刚通过周末和寒暑假带课,在帮助很多的高中生实现了他们的大学梦的同时,自己也积累了丰富的培训经验,获得了可观的收入,而且,他还没有耽误自己的学习,连续多次获得奖学金!

创业拼搏,为梦想而坚持。

2012年初,新一年的考研热潮冲击着段刚的学习生活,那时他正要决心考取医学神经外科方面的研究生,他义无反顾地推掉了所有的代课请求,一门心思投入到备考复习之中。期间,有很多学生给他打电话叫他回去带课,他当时也很很犹豫,恰在此时,新一届的“挑战杯”大学生创业计划竞赛开赛了,有同学提议让他参加。段刚当时很纠结:如果参加比赛,就会放松考研,也就意味着考研可能失败;如果不去参加比赛,又觉得可惜,要是抓住这次机会,在专业老师的指导下,在参赛过程中完善计划,可能还会得到一定的扶持,更有机会将创业计划变成实实在在的创业行动。连续一个星期,段刚整夜睡不着觉,在床上翻来覆去思考这件事。最终,他决定跟随内心的方向——选择参加创业大赛,开启自己创业梦想之门。

20126月,段刚在总结以往开设家教培训班的经验基础上,集合自己昔日的合作伙伴,设计了他们擅长的中小学课外培训的创业项目——“新航船培训学校”,期间不断调整方案,最总获得了挑战杯大学生创业计划的“最具可行性奖”。接下来的一段时间,段刚开始着手办理相关手续,新明确未来的发展规划,以大学生自主创业的名义,开办培训学校。20136月,段刚和他的创业团队获得了相关的合法资质,新航船培训学校正式成立。

在创办学校初期的那段时间,段刚和他的团队遇到了很多前所未有的困难,但是他们都一一克服了。新航船培训学校经历了从1个学生到500个学生的全过程,经历了从只能依靠捡来的木板搭建座椅板凳到拥有正常教学设备的艰辛,经历了租用民房当培训场地到拥有500平方米的培训教室的全过程。创业还在路上,他们还在奋勇前行!

2014-05-26
2013-12-11
2013-11-26
2013-09-29
2013-08-15
2013-08-15
2013-07-16
2013-03-25
2013-03-04
2013-01-11

--------------------------------------------------------------------------------

收藏此页  |  打印此页
分享到:分享到新浪分享至QQ空间
关于我们 丨 网站地图 丨 广告服务 丨 联系我们

        新ICP备05003757

        地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049

        本网站由新疆维吾尔自治区教育厅主办,新疆教育管理信息中心制作并维护。保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像。